PRO_SAP Armatura aggiuntiva elementi D3

Modificato il Wed, 02 Mar 2022 alle 01:03 PM

I messaggi che si ottengono a fronte della progettazione di elementi D3 in cls “Maglia di base insufficiente” e “Elementi D3 per cui si richiede armatura a taglio” sono semplicemente avvisi e indicano che bisogna inserire l’armatura integrativa progettata dal programma nel disegno esecutivo. Entrambe le armature vengono progettate automaticamente ed entrambe vengono tenute in conto in fase di verifica, per questo le verifiche risultano soddisfatte.

1)Il messaggio “Maglia di base insufficiente” indica la richiesta di armatura aggiuntiva longitudinale che può essere disegnata con il modulo PRO_CAD solette/pareti. È possibile vedere l’armatura aggiuntiva con il comando D3 cls > Af nodi > Mappa Af aggiuntiva.

In questo caso occorre fare una considerazione, se viene richiesta armatura aggiuntiva solo localmente allora ha senso andare ad integrarla con il modulo apposito, se viene richiesta in modo diffuso su tutto l’elemento allora conviene rivedere la maglia di base (aumentare diametro o diminuire il passo).

2)Il messaggio “Elementi D3 per cui si richiede armatura a taglio” indica necessità di armatura a taglio la quale viene progettata ma attualmente può essere inserita solo nelle solette, per le pareti va aggiunta manualmente. È possibile trovare la quantità di armatura necessaria con il comando D3 cls > Av princ / Av second mentre per vedere qual è la direzione principale e quella secondaria può usare D3 cls s.l. > dir.armature.

Una volta salvata l’armatura aggiuntiva tramite il modulo apposito, rieseguendo il comando “Check armature” questo andrà a rileggere solo l’armatura longitudinale (compresa quella aggiuntiva) mentre quella a taglio non viene riletta se sono stati inseriti solamente cavallotti o pioli.

Si consiglia di fare riferimento a questo videocorso per l’inserimento dell’armatura aggiuntiva.