PRO_SAP Applicazione carichi su elementi solidi

Modificato il Tue, 27 Jun 2023 alle 04:28 PM

Quando vi trovate a modellare strutture con elementi brick e dovete poi applicare un carico, spesso la domanda è come faccio ad applicare il carico alla faccia che voglio io?

In questo articolo vi spiego come procedere.

Anzitutto occorre modellare la vostra struttura con gli elementi solidi:

Una volta realizzato il modello occorre definire il carico che vogliamo applicare ai nostri elementi solidi ed il relativo caso di carico.

Fatto ciò si selezionano gli elementi a cui si vuole assegnare il carico (isolo solo una porzione della struttura affinché sia più chiara la procedura), e gli si assegna il carico:

A questo punto, se la faccia che viene caricata non è quella che ci interessa, ci portiamo su Assegnazione carichi >> Modifica >> Aiuto per carico solido e D3.

Cliccando questo comando il carico si sposterà da una faccia all’altra. Quindi dovete cliccarlo fino a quando il carico non sarà sulla faccia che desiderate esser quella caricata.

Esiste anche un altro comando che ci aiuta a vedere graficamente la faccia che in questo momento è caricata. Occorre andare in Preferenze >> Opzioni elementi >> Elementi Solido e D3 aiuto carico:

La faccia che ho evidenziato, è quella con una colorazione differente, perché al momento dello screen era quella caricata.